Герб

Администрация сельского поселения
Черноречье
муниципального района Волжский
Самарской области

История

Село образовалось на водоразделе рек Самара и Чёрная около 300 лет назад переселенцами из Симбирской губернии, старообрядцами, с чем тесно связаны исторические традиции и культурное наследие села.

Первые жители села были переселенцы из Симбирской губернии. Они селились по левому берегу реки, которая была глубиной до 8-ми метров. От того, что река была глубокая да к тому же упрятана во мраке непроходимых лесов, вода в ней казалась черная. Поэтому люди назвали реку-Черная, село Черновкой, позже Черноречьем.

Главой села был урядник, член земской управы. Сначала село относилось к Дубово-Уметской волости, а затем волость стала в Черноречье. В волость входили Лопатино, Николаевка, Черноречье.

Основное занятие предков – зерноводство. Постепенно разводили фруктовые сады. Овощи не выращивали.

В 1918 году в село пришла Советская власть. В 1929 году началась организация колхозов, которая проходила с трудом, кулачество боролось открыто. В 1930 году на основе группы бригад батраков был создан колхоз «Гигант», который затем разделили на три колхоза: «Ленинец», «Сталинец», «Украинец».

В 1932 году вручную была создана оросительная сеть, в колхозе стали выращивать овощи.

В 1950 году на территории села из двух колхозов « Ленинец» и «Сталинец» был образован колхоз имени В.И. Ленина. Председателем его был Салдаев Михаил Иванович.

Росло поголовье ската, укреплялась кормовая база. В 1956 году в Черноречье поголовье общественного крупно-рогатого скота выросла до 1100 голов, а дойных – 470. Увеличился и денежный доход колхоза. Улучшилась жизнь на селе. Село полностью электрифицировано. Был построен бревенчатый клуб на 150 мест, открылось стационарное отделение при больнице на 10 коек.

Одновременно с электрическим светом хлынули в с.Черноречье и поток радиоволн. Село радиофицировано. В 1956 году построена водонапорная башня.

Исчезла старая деревня, на ее месте выступает новое село с сельским клубом, радио, кино, электричеством, восьмилетней школой, библиотекой, насчитывающей в своем фонде 4400 книг и 350 человек постоянных читателей.

Достопримечательностью села Черноречья был фруктовый сад, его площадь составляла 11,6 га.

С 1 июля 1967 года колхоз им. Ленина реорганизован в совхоз «Юбилейный», названный в честь 50-летия Советской власти. Вся власть на селе перешла в ведение Чернореченскому сельскому Совету.

В  1992 году – совхоз «Юбилейный» был реорганизован в МСПП «Юбилейный»,  земля была поделена на условные земельные паи.

2003 году МСПП «Юбилейный» был признан банкротом, основная часть населения осталось без работы.

Исторические традиции и культурное наследие села тесно связаны с первыми поселенцами, которые были старообрядцами. До сих пор село празднует свой Престольный праздник «Знамение»(10 декабря), проводы Масленицы. Жители села охотно купаются на Крещение в проруби и гадают на Святки. Несколько поколений коренного населения соблюдают строгие посты и придерживаются своих религиозных убеждений. В настоящее время село Черноречье многонациональное, здесь проживают русские, мордва, чуваши, казахи, татары, переселенцы из республик Средней Азии и Закавказье. Что также накладывает свой отпечаток на традиции,   быт и культуру села.

Сельское поселение Черноречье муниципального района Волжский Самарской области включает в себя село Николаевка, посёлок Чапаевка и посёлок Рамушки с Административным центром в селе Черноречье.

Хутор Осокорники (с. Николаевка) основали малороссы, переселенцы из Саратовской губернии. Название хутору дали росшие там вековые осокори. А в 1822 году хутор стали называть Николаевкой, в честь предполагавшегося строиться храма Святому Николаю. По сей день здесь соблюдают и берегут обычаи и традиции своих основателей.

В южном направлении границу поселения пересекает железнодорожный путь Кинель-Безенчук. Для обслуживающего персонала в 1970-м году Кинельская дистанция путей сообщения построила два 18-ти квартирных дома и детский сад. Так появился посёлок Рамушки.

На холмистой, живописной возвышенности сельского поселения Черноречье расположился посёлок Чапаевка. В настоящее время его население растёт, посёлок преображается.