Герб

Администрация сельского поселения
Черноречье
муниципального района Волжский
Самарской области

Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие – всегда трагедия

Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие – всегда трагедия. Даже если ребенок остался жив и не получил тяжелой травмы, сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь. В 2021 году уже зарегистрировано 5 ДТП, в которых 6 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. Только в мае текущего года пострадало уже 3 ребенка-пешехода.

Сотрудники Госавтоинспекции Волжского района Самарской области напоминают родителям – что транспортный мир начинается не на проезжей части, а за порогом собственного дома.

Объясните ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу. Лучше, если он будет со светофором. Расскажите, что переходить дорогу можно только тогда, когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают. Не позволяйте выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта. Нарисуйте вместе с ребенком маршрут движения в школу, на детскую площадку или в парк. Покажите на нем самые опасные участки, прорисуйте самый безопасный путь по этому маршруту. Затем несколько раз пройдите по нарисованному маршруту – как по схеме, так и по улице, объясните, как он должен вести себя в пути. Выходя на проезжую часть дороги, прекращайте посторонние разговоры с ребенком, указывайте на возможные опасности. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание на наблюдении за дорожной ситуацией.

Особое внимание водители должны уделять юным велосипедистам. Заметим, что им разрешено кататься во дворах и этой возможностью дети активно пользуются. Вот только не всегда такая езда бывает безопасной.

Водителям необходимо помнить, если во дворе жилых домов вы допустили наезд на пешехода либо велосипедиста, то отвечать, в большинстве случаев, придется именно вам. Однако и пешеходам не нужно забывать, что те же ПДД говорят о том, что они не должны создавать необоснованных помех для движения транспортных средств.

Двигаясь по дворовой территории, водитель может не заметить маленьких детей, не предвидеть, что они могут находиться в непосредственной близости или позади автомобиля. И пусть скорость движения автомобилей во дворе, как правило, небольшая, надеяться только на то, что водитель успеет затормозить, неразумно.

Госавтоинспекция в очередной раз обращается к водителям с убедительной просьбой – будьте внимательны на дороге и во дворе, учите своих детей безопасному поведению. Объясните ребенку, как он должен вести себя в той или иной дорожной ситуации, чтобы избежать опасности.

Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

 

Инспектор по пропаганде БДД,

ОГИБДД ОМВД России по Волжскому району

лейтенант полиции М.А. Ефимова